Управляющая компания - бизнес - план. Управление коммерческой недвижимостью.

Опубликовано: 07.10.2017

видео Управляющая компания - бизнес - план. Управление коммерческой недвижимостью.

Бизнес План Управляющей Компании Жкх

Источник: www.offline.business-magazine.ru

Рынок управления коммерческой недвижимостью находится в стадии становления, но уже в ближайшие годы ожидается его бурный рост. Так не пора ли начать присматривать свою нишу в этом секторе?


Бизнес План Управляющей Компании Жкх Бесплатно

Первые управляющие компании появились в России в конце 90–х годов, но даже спустя 10 лет рынок управления коммерческой недвижимостью все еще находится в стадии формирования. По оценкам экспертов, рынок не конкурентен, на нем отсутствует соответствующее профсообщество, которое могло бы лоббировать интересы его участников, а законодательная база далека от совершенства.


Бизнес План Управляющей Компании Пример

Вне конкуренции

Сегодня в России услуги по управлению недвижимостью оказывают либо западные компании (иногда с сомнительным в своей стране прошлым), либо местные фирмы, которые отпочковались от крупных агентств недвижимости, консалтинговых и девелоперских компаний или же выросли сами по себе.

Более или менее цивилизованным и понятным можно назвать этот сегмент только в Москве и Санкт–Петербурге. В регионах объектов, пригодных для управления, значительно меньше, а те, что есть, чаще всего управляются самими девелоперами.

— Объемы строительства объектов высокого класса за пределами столиц незначительны, потому и востребованность управляющих пока еще невелика, — отмечает Светлана Колесова, заместитель директора пермской управляющей компании «Финрент». — Для регионального рынка характерна организация собственных управляющих компаний самими застройщиками. Привлечение же сторонней, частной УК практически не распространено.

В столицах все большее число владельцев объектов недвижимости осознает плюсы привлечения частной компании. «Собственники готовы передавать свои объекты в управление. В основном это property management (работа с арендаторами) и facility management (техническое обслуживание объекта). Такие виды деятельности проще передать в управление сторонней компании и контролировать лишь финансовые потоки», — подчеркивает руководитель отдела маркетинга компании «АЛМ-Девелопмент» Глеб Ялымов. По словам Ялымова, только в его компанию за прошедший год обратилось порядка 20 собственников с просьбой взять их объекты в управление. Однако число зданий, находящихся под управлением собственников, превосходит количество переданных в частное управление. «Все больше собственников недвижимости обращаются к профессиональным управляющим, но об оформившейся тенденции говорить пока рано, — уверена генеральный директор компании «Савацкий. Управление недвижимостью» Евгения Власова. — Проблема в том, что большинство собственников диверсифицируют свои инвестиции и почти всегда смотрят на любое вложение как на потенциальную возможность стать профессионалом в новой области, будь то добыча энергоресурсов, девелопмент, строительство, управление или эксплуатация». По экспертным оценкам, в Москве только 20% зданий управляется частными компаниями.

Конкуренция между УК как таковая еще не сложилась, и место на рынке есть. Светлана Колесова считает, что рынок не насыщен, и на нем практически нет компаний, которые профессионально занимались бы только управлением недвижимостью. «Основной вид деятельности — это оказание риэлторских услуг. Между тем, в этом рыночном сегменте созданы все условия для появления компаний, которые профессионально будут заниматься только управлением», — убеждена Колесова.

— Сегодня выходить на рынок в Москве сложнее, чем три года назад. Потому что теперь нужно больше знать и уметь, — рассказывает генеральный директор маркетинговой группы БЕШ, выводящей УК на рынок, Оксана Крымина. — Но собственники уже знают о самой услуге и спокойно относятся к идее привлечения стороннего управляющего. Если еще три года назад при работе с владельцем здания ему необходимо было объяснять — не чем одна компания лучше другой, а что такое управление недвижимостью вообще и зачем оно нужно, то сегодня все иначе.

В Москве и Питере понимание уже пришло, поэтому компании стараются конкурировать по качеству предлагаемых услуг. Отставание же регионов, по словам Оксаны Крыминой, составляет около пяти лет. Поэтому там можно «творить все, что угодно», и все равно работать успешно. Главное — доказать собственнику, что ему вообще нужна эта услуга.

Итак, ниша для старта есть, осталось только понять, как в нее войти.

rss