Ремонт в новостройке: выравниваем полы
Опубликовано: 08.10.2017

Одна из главных статей расходов в новостройке – это выравнивание полов. К сожалению, любой пол в новой квартире должен быть выровнен перед укладкой финишного покрытия, даже если строители положили черновую стяжку.
Если в квартире нет стяжки, то, конечно, это усложняет работу и увеличивает срок ремонта. Обычно стяжку кладут толщиной 5-7 см, чтобы выровнять все неровности и, самое главное, привести все полы к одному уровню. Классическое решение проблемы – залить полы обычной цементно-песчаной смесью, которую и подразумевают под стяжкой. Достоинств у такой стяжки немного, в основном ее делают, потому что рабочим так привычнее, так сказать, рука набита. К минусам можно отнести то, что, во-первых, цементная смесь сохнет долго, около месяца. Во-вторых, часто влага, которая содержится в смеси, просачивается через относительно тонкое перекрытие вниз, на потолок соседей (представьте, если у них уже сделан ремонт!). В-третьих, если смесь замесили с нарушением технологии или были нарушены температурные условия во время высыхания стяжки, например, зимой открывали окна, чтобы проветрить, то стяжка в процессе высыхания может потрескаться. Класть полы на такую деформированную стяжку нельзя, придется все скалывать и заливать смесь снова. Кроме того, подобная черновая стяжка обязательно должна быть выровнена перед укладкой финишного покрытия, например, с помощью фанеры или наливных полов.
Шумоизоляция пола в новостройке. Саханов Владислав.
Как альтернатива классической стяжке сегодня предлагаются насыпные полы, и все больше рабочих бригад имеют опыт работы с ними. Кроме того, есть фирмы, которые занимаются установкой насыпных полов, найти их координаты при наличии Интернета – не проблема. Насыпные полы представляют собой своеобразный трехслойный пирог. Вначале на пол настилают полиэтиленовую подложку, которая служит гидроизоляцией (этот этап можно и пропустить, особенно в комнатах). Затем собственно выравнивают пол с помощью сухой засыпки, состоящей из смеси керамзита и песка. Поверх засыпки настилают влагостойкие листы ГВЛ (гипсоволокно). Вдоль стен прокладывают звукоизолирующую кромочную ленту. Устройство такого пола занимает всего один день - сравните с месяцем, необходимым для высыхания стяжки! Кроме того, насыпной пол обходится несколько дешевле, чем стяжка. К минусам можно отнести то, что все же этот пол не любит влаги, поэтому не рекомендуется устанавливать его в санузле или на застекленном балконе. А вот на кухне – пожалуйста! Класть на такой пол можно любое покрытие: линолеум, ковролин, ламинат или паркет. Единственно, производитель не рекомендует класть напольную плитку размером больше 30х30 см.
Наливной пол. Секреты мастерства. Выравнивание пола и стяжка при ремонте квартиры. Дизайн и отделка.