Apple как экосистема: барьеры стираются

Опубликовано: 01.09.2018

Что такое экосистема Apple, и почему она так важна? Ответ на эти вопросы знают далеко не все, а между тем, мы говорим об одном из ключевых преимуществ «яблочной» платформы. И понимать его нужно именно для того, чтобы понимать – а зачем вообще пользоваться продукцией Apple? Людям же, знакомым с вопросом, интересно другое: каковы перспективы, как дела у конкурентов? Обо всём этом мы и поговорим сегодня.


STARTUP GRIND: Встреча с генеральным директором tut.by Александром Чеканом

Для начала нужно понять, что же это такое – «экосистема Apple», как она сложилась, и почему столь важна? Если с этим вопросом вы хорошо знакомы, можете сразу же переходить к последующим разделам статьи.

Как всё начиналось

Долгое время известная «политика изоляции» Apple была непонятна как пользователям, так и специалистам. В самом деле: зачем это отсутствие карт памяти, особые разъёмы, загрузка контента с компьютера через специальное приложение? То, что делала Apple, казалось многим не просто неудобным: всё это выглядело, как откровенное принуждение полностью переходить на «яблочную» технику.

На деле же у Apple, определённо, уже в 2007 году была идея объединить все типы своих устройств в некую единую среду – лишённую барьеров настолько, насколько это возможно. Для этого её саму, прежде всего, следовало обнести барьером, что компания из Купертино и сделала.

Прочие важные шаги были сделаны далеко не сразу. С выходом iOS 5 в 2011 году пользователи получили доступ к новому сервису – iCloud. И вот тут изменилось сразу многое. Во-первых, iCloud стал базой для единой авторизации в любых «яблочных» продуктах – Apple ID. Во-вторых, появилась возможность хранить данные в облачном хранилище, получая доступ к ним с любого устройства.

Это не просто удобно в повседневной работе – скажем, создать документ на Mac, загрузить в iCloud, и позже открыть на iPhone. Это ещё и кардинально упрощает переход с одного устройства Apple на другое. Вы купили новый iPhone? Не потребуется практически никаких действий: все ваши контакте, настройки, данные и контент будут перенесены из «облака». Android пока предлагает лишь подобие такой системы, и то не всегда, а у Apple она работает полноценно. На любом устройстве.

А далее была технология AirDrop, позволившая свободно передавать файлы по Wi-Fi и Bluetooth между компьютерами и гаджетами Apple, обходясь безо всякой предварительной настройки. И ещё много нововведений, о которых уместно будет поговорить позднее: описывая текущие возможности.

Зачем это нужно?

Дело не в желании Apple заставить вас покупать только её продукты: в любом случае, абсолютное большинство прибыли компания получает с продаж iPhone, поэтому купили ли вы Mac или iPod – для неё не так уж и важно. Пусть такой фактор и существует. Куда более принципиально иное.

Философия Apple в создании экосистемы предполагает именно стирание границ между разными устройствами и разными операционными системами, формирование вашего единого информационного пространства. Именно в том случае, если вы используете только технику Apple, удобство работы с ней раскроется в полной мере. Избавить от лишних сложностей – это был принципом компании из Купертино всегда. В данном случае, речь идёт о подключениях через неудобные провода, хранении данных на сторонних ресурсах, и иных неудобствах.

Их-то «яблочная» компания и сводит на нет своей единой средой. Один аккаунт, одно облачное хранилище настроек, данных и контента. И сколько угодно устройств, которыми вы при этом можете пользоваться.

Нельзя забывать и о безопасности. Вы потеряли свой iPhone? Немедленно войдите через свой Apple ID в другое устройство, и заблокируйте потерянное – заодно получив сведения о его местонахождении. А что делать, если вы потеряли обычный Windows-ноутбук, и пользуетесь телефоном HTC? Ничего подобного уже не получится…

Как выглядит единая экосистема сегодня?

Она постоянно развивается. С выходом iOS 9.2 мы увидели систему NumberSync, которая и вовсе совершает прорыв в вопросе интеграции. Назначение NumberSync – переадресация между устройствами голосовых вызовов, и использованием интернет-соединения.

Это означает, что вы можете, например, оставить свой iPhone дома, а звонки совершать при помощи MacBook или iPad – так, как будто смартфон у вас собой. Пусть на самом деле между вами и iPhone – хоть тысячи километров.

Появляются и самостоятельные устройства, которые заведомо рассчитаны на комплексное использование в рамках экосистемы. Во-первых, это Apple Watch: без связи с iPhone они малофункциональны, но это совершенно не недостаток гаджета. Именно так и рассуждали конструкторы: «умные часы» должен покупать человек, уже имеющий «яблочный» смартфон, и использовать оба гаджета вместе. Apple Watch и iPhone «делят» между собой и интерфейсы связи, и приложения.

Другим ярким примером такого подхода можно назвать Apple TV. Телевизионная приставка также рассчитана на работу с целым парком другой «яблочной» техники. Здесь работает и AirDrop, и iCloud: передавайте видеоконтент на приставку через Wi-Fi, или просто загрузите его с Mac в iCloud – и открывайте уже на Apple TV.

Интеграция проникла даже за пределы того, что делает сама Apple. Мы говорим, конечно же, о системе CarPlay, которая тесно связывает iPhone с бортовыми системами автомобиля. Как вы понимаете, ничто не мешает доступу через консоль автомобиля к тем данным, что вы храните в iCloud. При этом, уже несколько десятков автопроизводителей вводят нативную поддержку CarPlay. А ещё существуют специально комплекты от Pioneer и Alpine, которые позволяют реализовать то же самое в любом автомобиле. Не стоит забывать также о системе управления “умным домом” HomeKit – пока она ещё не получила широкого развития, но непременно его получит.

Так что напрасно многие из нас были так недовольны «политикой изоляции» компании в 2007 году. В итоге она дала свои плоды: Apple всегда смотрит в будущее. Не все её планы становятся понятны сразу же.

Поговорим о конкурентах

А что с конкурентами Apple, способны ли они предложить нечто подобное? Android предлагает лишь имитацию на основе сервисов Google: ничего не поделает, технику под эту операционную систему выпускают совершенно разные компании. Приходится мириться с тем, что дальше существования Google-аккаунта с возможностью использовать «облако» и переносить некоторые данные, дело не пойдёт.

Куда ближе к повторению успеха Apple в создании экосистемы другая компания: Microsoft. Учитывая, что устройства Lumia и Surface она разрабатывает и производит сама, а опыт накоплен огромный, да ещё имеется самая популярная в мире «настольная» платформа – ничего удивительного!

Правда, подход Microsoft немного другой: редмондская компания хочет не просто создать лишённую барьеров среду между своими устройствами, а заставить все свои гаджеты работать под управлением одной операционной системы – той же, что установлена на большинство персональных компьютеров.

Насколько это удастся – покажет опыт Windows 10. Ясно лишь то, что Microsoft в деле формирования экосистемы поспорить с Apple способна, пусть она пока и сильно отстаёт, занявшись этим вопросом значительно позднее.

Что в перспективе?

Ясно, что свой курс компания из Купертино будет продолжать. Вероятно, в обоих существующих направлениях: то есть, мы увидим как новые «объединяющие» функции устройств, так и сами новые устройства, рассчитанные на взаимодействие.

К примеру, не исключено, что со временем появится возможность полноценно и комфортно управлять одним «яблочным» гаджетом с другого. Например, при помощи Apple Watch совершать некие действия на своём MacBook, стоящем на другом конце света. Или с настольного Mac получить полный удалённый доступ к рабочем столу забытого на работе iPad. И так далее.

Что же касается устройств… Apple Watch 2 станут более независимыми от iPhone – это известно, но интеграционные возможности наверняка будут расширены. Тот же телевизор Apple, если будет наконец-то представлен – определённо, будет работать по принципу Apple TV. Снова никаких проводов для передачи данных, никакого ручного переноса контента. Опять вспомним HomeKit: идея управлять всем своим домом с iPhone более, чем заманчива. И постепенно Apple разовьёт данное направление, наверняка тем же путём, что и CarPlay – склонив к сотрудничеству большое число компаний, работающих на этом рынке. Результатом станет возможность взаимодействия не только электронных гаджетов, но всех технических систем, которыми оборудовано ваше жилище.

А уж какие потрясающие возможности единой экосистемы получат счастливчики, что купят в 2020-2022 годах электромобиль Apple… это широкое поле для фантазии, ведь технологии к тому времени сильно шагнут вперёд. Если уже сейчас многими автомобилями можно частично управлять при помощи Apple Watch – вообразите, как глубоко компания интегрирует с гаджетами свой собственный электрокар!

Будущее интригует. И Apple ведёт нас в него быстрее любых своих конкурентов.

rss