Методы избежания двойного налогообложения в случае наемного труда

  1. Метод исключения с прогрессией
  2. Метод пропорционального удержания

При расчете доходов, полученных за границей, методы избежания двойного налогообложения, определенные в соглашении, заключенном Польшей со страной, в которой польский резидент получил доход, имеют принципиальное значение. В зависимости от условий договора это будет метод исключения с прогрессированием или пропорциональным вычетом.

Метод исключения с прогрессией

В методе исключения из прогрессии доход, полученный за рубежом, не облагается налогом в Польше. Однако стоимость дохода, полученного за границей, следует учитывать при расчете процентной ставки, согласно которой будет рассчитываться налог на доход, полученный в Польше. Метод расчета вытекает из ст. 27, п. 8 Закона о яме.

Исключение методом прогрессии относится, в частности, к доходу от наемного труда, полученному с: Австрией, Китаем, Хорватией, Чехией, Эстонией, Францией, Грецией, Ирландией, Японией, Канадой, Литвой, Латвией, Германией, Норвегией, Португалией, Словакией, Швецией, Италией, Великобританией.

Налогоплательщики обязаны оплачивать свои доходы до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода в форме PIT-36. Годовая налоговая декларация также должна сопровождаться приложением PIT-ZG, в котором доход, полученный за границей, конвертируется в PLN.

В случае получения дохода, к которому применяется этот метод избежания двойного налогообложения, обязанность давать показания (и показывать доход, полученный за границей) возникает только в том случае, если налогоплательщик также получил доход в Польше, облагаемый налогом по шкале налогообложения.

Если налогоплательщик не получил какой-либо доход в Польше, подлежащий налогообложению в соответствии с налоговой шкалой, то, как правило, он не представляет ежегодных доказательств, в которых он будет показывать полученный иностранный доход, на который распространяется исключение методом прогрессии.

Метод пропорционального удержания

Метод пропорционального вычета также известен как налоговый кредит, вычет или кредит. Этот метод сводится к тому, что налог, рассчитанный на сумму доходов, полученных внутри страны и за рубежом, вычитается из налога, уже уплаченного за границей, но только до суммы, которая пропорциональна доходу, полученному за границей (в соответствии с пунктом 9 статьи 27 Закона о PIT).

Стоит отметить, что налогоплательщик теряет право удерживать налог, уплаченный за границей, если он получает возврат в течение налогового года. В случае, когда данное лицо получает от иностранной налоговой инспекции налог, который уже вычтен в годовой налоговой декларации, то в соответствии со ст. 45 пар. 3а Закона о НДФЛ обязан добавить сумму налога, возвращаемого в годовую налоговую декларацию за год, в котором была получена декларация.

При расчете дохода, полученного за рубежом, метод пропорционального вычета имеет право на так называемый облегчение отмены, задачей которого является унификация налогового бремени, возникающего в результате работы за границей, независимо от способа урегулирования доходов из-за рубежа, указанных в договорных данных.

Метод пропорционального вычета является адекватным по отношению к доходу от наемного труда, полученного, среди прочего из: Бельгии, Нидерландов, Казахстана, России или США.

Этот метод применяется, когда соглашения об избежании двойного налогообложения четко указывают на необходимость его применения, а также когда Польша не заключила никакого соглашения об избежании двойного налогообложения с данной страной.

Налогоплательщики, получающие доход в стране и за рубежом или только в стране, обязаны уплатить налог до 30 апреля года, следующего за годом, в котором они получили этот доход, для подачи налоговой декларации PIT-36. Вместе с показаниями они должны включать в себя приложение PIT-ZG, на котором показан доход, полученный за рубежом, вместе с налогом, подлежащим вычету, и приложение PIT-O, в котором налоговый вычет показан в виде скидки на отмену.

При применении метода пропорционального вычета всегда существует обязанность доказать доход в иностранных государствах в налоговой декларации, независимо от того, получал ли налогоплательщик другой доход, облагаемый по налоговой шкале в Польше, помимо доходов из-за рубежа.