Определение порядка пользования жильем

Опубликовано: 01.09.2018

Бывшие супруги, просто чужие люди иногда оказываются сособственниками одного жилого помещения. Они вынуждены проживать совместно и не могут договориться о том, как пользоваться квартирой или домом. На этот счет закон указывает, что такие жилищные споры должны быть решены в судебном порядке.

Как отстоять свое право пользования жильем и согласовать долевым собственникам совместное проживание?

Шаг 1. Попробуйте договориться со вторым собственником

Судебное разбирательство по определению порядка пользования жильем  происходит не быстро, также у вас появятся денежные затраты на правовую поддержку жилищного юриста. Поэтому лучше постараться урегулировать данный вопрос мирно.

Шаг 2. Направьте письменное соглашение об определение порядка пользования жильем

Чтобы зафиксировать свои намерения договориться с долевым собственником, необходимо оформить письменное соглашение. Зафиксируйте на бумаге ваши пожелания, каким образом будет использоваться жилье долевыми собственниками. В соглашении необходимо указать следующие сведения:

данные собственников (если вам известны); данные жилого помещения (адрес, метраж); укажите, кому из собственников какая комната и какой площади переходят в пользование; отметьте иные пожелания по совместному пользованию жильем; укажите случаи, когда возможно расторжение соглашения.

Подпишите данный документ со своей стороны и оформите его в двух экземплярах (или в ином количестве в зависимости от числа собственников). Соглашение можно направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Также к соглашению приложите сопроводительное письмо, где укажите, по какому адресу второй собственник может направить вам подписанное соглашения или свои предложения по определению порядка пользования жильем, а также в какие сроки он может сделать (например, в течение 30 дней с момента получения проекта соглашения).

Если у вас возникли сложности с составлением документов, вы можете обратиться за помощью к юристу по жилищным вопросам в Санкт-Петербурге по телефону +7 (812) 409-49-30.

Не дождались ответа от второго собственника или он не соглашается на ваши условия? Тогда предстоит решение вопроса в суде.

Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд

При подготовке искового заявления об определении порядка пользования жилым помещением стоит руководствоваться пунктом 2 статьи 131 ГПК РФ. В иске потребуется указать следующую информацию:

наименование судебного органа, куда вы подаете документы; ваши данные как истца (ФИО, адрес места жительство, номер телефона, адрес электронной почты); данные ответчика (ФИО, адрес места жительства и другие контактные данные, если вам известны); цена иска, если вы заявляете помимо требований об определении порядка пользования жильем и имущественные требования, например, просите взыскать компенсацию за пользование вашими квадратными метрами другими собственниками; сведения о том, в чем заключается нарушение ваших прав и описание обстоятельств дела, укажите доказательства обстоятельств, на которые вы ссылаетесь; обязательно укажите ссылки на закон, регулирующий данный вопрос; сформулируйте просительную часть, то есть вашу просьбу к суду определить предложенный вами порядок пользования жильем; укажите перечень документов, которые вы прилагаете к своему исковому заявлению.

Среди основных норм закона, регулирующих вопрос об определении порядка пользования жильем, на которые необходимо сослаться в исковом заявлении, можно выделить следующие: статья 209 ГК РФ, статья 247 ГК РФ, часть 2 статьи 1 ЖК РФ, часть 1 статьи 30 ЖК РФ. В зависимости от конкретной ситуации необходимо ссылаться и на иные нормы закона.

В иске при описании обстоятельств укажите на размер своей доли в праве собственности на жилье, на основании чего вы владеете данной долей (договор купли-продажи, вступление в наследство и т.п.), подтверждающие право собственности документы. Также стоит указать на то, что вы уже направляли другим собственникам письмо с предложением определить порядок пользования жильем. Отметьте, какой порядок пользования вы просите суд определить, например, комнату какой площади просите выделить себе в пользование, а какие комнату предлагаете другим собственникам.

Значимыми для разрешения данного вопроса будут следующие фактические обстоятельства:

уже сложившийся порядок пользования жильем (например, вы уже несколько лет занимаете определенную комнату и хотите закрепить данный порядок в суде);

Если такой порядок складывался на протяжении длительного времени, то суд может отступить от размера долей собственников при выделении комнат. Например, вы владеете ¼ доли в праве собственности на квартиру, что дает вам право пользоваться комнатой площадью 15 кв.м., реально же вы используете комнату площадью 16 кв.м. В этой ситуации суд может выделить в пользование вам данную комнату с отступлением от размера долей, если такой порядок пользования складывался уже давно.

потребность жилья для каждого из «дольщиков»;

Отсутствие другого жилого помещения на праве собственности у долевого собственника является значимым обстоятельством для данного дела.

реальная возможность совместного проживания;

Суд может учесть противоправное поведение одного из собственников в отношении другого при решении вопроса об определении порядка пользования жильем, а также фактическую возможность выделить каждому из собственников отдельную комнату.

После составления иска можно приступить к подготовке пакета документа для их передачи в суд.

К числу документов, прилагаемых к иску, относятся следующие бумаги:

квитанция об оплате госпошлины, прикладывать необходимо только оригинал с отметкой банка;

Размер госпошлины за судебное разбирательство об определении порядка пользования жильем составляет 300 рублей.

копии искового заявления по числу ответчиков (остальных собственников, к которым вы предъявляете свои требования); доказательства по вашему делу.

Теперь предстоит определить в какой суд необходимо подавать заявление. При решении вопросов с недвижимостью спор будет рассматривать суд по месту нахождения данного имущества. Будет ли это районный суд или мировой зависит от того, какие требования вы заявите в иске:

только требования об определение порядка пользования или дополнительно имущественные требования суммой не более 50 тысяч рублей – мировой суд; дополнительно к требованию об определение порядка будет заявлено и иное неимущественное требование (например, требование о вселение в жилье или о нечинении препятствий в пользовании жильем) или имущественные требования суммой более 50 тысяч рублей – районный суд.

Адвокат по жилищным вопросам предложит вам помощь в составлении иска, подачи его в суд и представлении ваших интересов в судебных инстанциях. Позвоните по телефону +7 (812) 409-49-30  и мы поможем решить ваш вопрос в жилищной сфере.

Судебная практика

Рассмотрим некоторые ситуации из судебной практики, которые помогут вам понять, что учитывают суды при решении вопроса о признании права на пользование жильем и определении порядка пользования им, и на какие обстоятельства следует ссылаться в своем иске, если вы решили составить его самостоятельно.

Нельзя применять нормы закона об обычае, в том числе сложившемся порядке пользования жильем, если такой порядок пользования противоречит обязательным требованиям закона.

Случай из судебной практики. Один из собственников доли в жилом доме был лишен возможности использовать его по прямому назначению, то есть проживать там, в связи с тем, что другие собственники сдавали в аренду жилое помещение компании для хранения и торговли металлической мебелью. Суд первой инстанции отказал в исковых требованиях о признании договора аренды ничтожным и об обязании компанию освободить жилое помещение. Собственники-арендодатели со своей стороны возражали против таких требований, указывая, что такие арендные отношения существует уже много лет, а сам дом непригоден для проживания. Свои права истцу удалось отстоять только в Верховном Суде Республики Карелия. Суд поддержал позицию истца в Апелляционном определении от 03 ноября 2017 года №33-3401/2017. В судебном определении отмечено, что тот факт, что истец сам участвовал в арендных отношениях с компанией (то есть сам сдавал в аренду помещение ранее), обращался в суд для взыскания арендных платежей, не может свидетельствовать о злоупотреблении правом при обращении в суд для признания договора аренды ничтожным.

Суд отклонил довод собственников-арендодателей о том, что на протяжении длительного времени складывалась именно такая практика арендных отношений, что, по мнению ответчиков, позволяет применять нормы статьи 5 ГК РФ об обычаях. Суд указал, что не могут применяться обычаи, которые противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства.

Отсутствие на праве собственности иного жилья у одного из долевых собственников  свидетельствует о его нуждаемости в спорном жилом помещении.

Случай из судебной практики. Бывшие супруги не смогли поделить двухкомнатную квартиру, в которой у каждого из них была своя доля. Жена обратилась в суд с иском об определении порядка пользования жильем. Она предложила передать ей в пользование комнату площадью 17,6 кв.м. (что превышало размер доли, принадлежащей ей), а бывшему супругу должна была достаться комната площадью 8,8 кв.м. Муж возражал против такого требования. В разрешении данного спора бывшие супруги дошли до Верховного Суда Республики Саха (Якутия). Суд поддержал позицию истицы. Из фактических обстоятельств дела следовало, что у бывшего супруга на праве собственности имелась квартира в другом регионе, где он фактически работал и проживал с другой семьей. А вот истица другого жилья не имела. Довод бывшего супруга на то, что истица проживает с новой семьей в другой квартире, показалась суду необоснованной. Суд отметил, что фактическое проживание бывшей супруги в другом жилье не подтверждает у неё права на пользование и распоряжение указанным жилым помещением, принадлежащим третьим лицам  (Апелляционное определение от 17 июля 2017 года по делу №33-2677/17).

Вселение в коммунальную квартиру новых жильцов допускается только при согласии всех собственников.

Случай из судебной практики. Между собственниками коммунальной трехкомнатной квартиры не был определен порядок пользования общим имуществом. Один из собственников сдал свою комнату в безвозмездное пользование третьему лицу. Согласие на проживание сторонних лиц в коммунальной квартире второй собственник не выразил и даже возражал против этого. В связи с этим второму собственнику пришлось обратиться в суд с целью признания договора безвозмездного пользования долей в праве общей собственности на жилое помещение недействительным и выселении жильца. Санкт-Петербургский городской суд поддержал данные требования истца, указав, что в силу факта использования общего имущества в квартире сторонними лицами при их вселении по договору, необходимо согласовать передачу в пользование части жилого помещения с другими собственниками. А в компенсации морального вреда суд отказал (Апелляционное определение Санкт-Петербургского суда от 09 октября 2017 года №33-19818).

При использовании долевым собственникам «лишних» квадратных метров жилого помещения свыше размера своей доли в праве собственности, такой собственник должен выплачивать компенсацию второму собственнику.

Случай из судебной практики. Два собственника проживали в трехкомнатной квартире. Один из собственников, обладающий 2/3 доли в праве собственности на квартиру занимал 2 комнаты. Но площадь этих комнат превышала размер доли данного собственника. В судебном порядке между ними был определен порядок пользования жилым помещения по инициативе второго собственника. Но требование в данном судебном процессе о взыскании компенсации за пользование «лишними» 2,8 метрами второй собственник не заявлял. Впоследствии владелец большей доли все же обратился в суд для получения компенсации. Но суд первой инстанции отказал в этом требовании, так как данное требование не было заявлено истцом при рассмотрении жилищного спора об определении порядка пользования квартирой. Суд апелляционной инстанции (Санкт-Петербургский городской суд) поддержал позицию второго собственника и взыскал компенсацию за пользование дополнительными метрами. При этом суд при расчете размера компенсации исходил из общедоступных сведений на сайтах сети Интернет, где была указана стоимость аренды аналогичных квартир в соответствующем районе города (Апелляционное определение от 30 августа 2017 года по делу №2-5287/2017).

Суд может отказать в определении порядка пользования жильем, если площадь требуемой комнаты больше принадлежащей собственнику доли и данный собственник не предложил компенсацию за пользование «лишними» метрами.

Случай из судебной практики. Семья проживала в трехкомнатной квартире (они являлись долевыми собственниками 4/5 долей в праве собственности на данную квартиру). По решению суда в квартиру был вселен другой собственник 1/5 доли. В суде новый жилец просила помимо вселения также определить порядок пользования жилым помещением, а именно выделить в её пользование комнату. Суд первой инстанции удовлетворил данные исковые требования. Но суд в апелляционной инстанции по требованию ответчиков частично отменил данное решение. Вселение в жилое помещение признано законным. А определение порядка пользования жильем с предоставлением в пользование комнаты новому жильцу Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным. Такое решение суд обосновал следующим – фактический порядок пользования между жильцами еще не сложился, так как новый жилец был вселен только по решению суда, которое оспаривается. Площадь комнаты, которую просит собственник 1/5 доли превышает размер доли данного собственника, а компенсацию за пользование комнатой большей площадью указанный собственник остальным собственникам не предложила (Апелляционное определение от 16 августа 2017 года №33-16727/2017).

Реализовать свое право на пользование жильем долевой собственник может не только при проживании в нем, но и путем получения компенсации от других собственников, фактических пользующихся его долей.

Случай из судебной практики. Между собственниками жилого дома возник конфликт по вопросу проживания в этом доме. Владельцы большей доли в праве собственности давно в нем проживали, а другой собственник 2/9 доли требовал в судебном порядке вселения его в жилое помещение и определение порядка пользования жильем с выделением ему комнаты размером 5 кв.м. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении данных требований. А апелляционная инстанция удовлетворили его требования о вселении, но требования об определении порядка пользования жильем остались без удовлетворения. Верховный Суд РФ посчитал такое решение суда незаконным и отменил его. При этом ВС РФ отметил, что собственник доли в праве собственности на жилье имеет право на получение части данного жилого помещения для проживания. Но существуют и исключения из данного правила, например, когда предоставить такую часть жилого помещения невозможно вследствие размера жилья, планировки жилого помещения или возможного нарушения прав других жильцов на это жилье. В этой ситуации собственник доли может реализовать свое право иным путем, например, через получение компенсации от других собственников, пользующегося его долей.

Таким образом, Верховный Суд РФ указал, что суд, устанавливая порядок пользования жилым помещением, вправе отказать во вселении собственнику доли и установить ежемесячную компенсацию, которую будут выплачивать другие собственники (Определение Верховного Суда РФ от 05 декабря 2017 года №47-КГ17-24).

Не требуется получать согласие второго собственника на вселение члена семьи другого собственника, если оно фактически произошло до приобретения доли в праве собственности вторым собственником.

Случай из судебной практики. Право пользования жильем членами семьи собственников оспаривалось истцами в суде. Собственники половины квартиры просили в судебном порядке выселить супруга собственника ½ доли в праве собственности на квартиру, так как он в этой квартире не прописан и согласия своего на его вселения они не давали.

Верховный Суд РФ отменил апелляционное определение, которым иск был удовлетворен. Суд отметил, что у членов семьи собственника жилья есть право проживать в данном жилом помещении. Отсутствие «прописки» в данном месте не может служить безусловным основанием для того, чтобы гражданин не был признан членом семьи собственника. В рассматриваемом деле супруг долевого собственника был вселен в квартиру как член семьи еще в 2008 году, и сделано это было с согласия прежнего собственника ½ доли в праве собственности на квартиру. Покупая долю в квартире, истец знал о том, что там проживает супруг долевого собственника. Учитывая вышеизложенное, Верховный Суд РФ встал на сторону члена семьи собственника доли в квартире и подтвердил его право проживать в данной квартире (Определение Верховного Суда РФ от 18 июля 2017 года №5-КГ17-109).

rss