Президент Управления финансового надзора Польши Марек Хшановский: Польский банковский сектор стабилен и безопасен

Польский банковский сектор является стабильным, безопасным, прибыльным и ликвидным, - заявил председатель Управления по финансовому надзору Польши Марек Хшановский. Он отметил, что гарантом этого является надежная база капитала, которая обеспечивает банкам доверие на финансовых рынках в случае кризиса. Польский банковский сектор является стабильным, безопасным, прибыльным и ликвидным, - заявил председатель Управления по финансовому надзору Польши Марек Хшановский

Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил, что его правительство введет новый налог для банков. Полученные таким образом средства предназначены для финансирования фонда на ...

увидеть больше

- Уже несколько лет мы наблюдаем за процессом консолидации польского банковского сектора и растущей значимостью отечественных инвесторов. В конце прошлого года польские инвесторы контролировали почти 55 процентов. банковский сектор, - подчеркнул он в интервью порталу wPolityce.pl.
- У нас также есть хорошо диверсифицированные источники иностранного капитала (немецкий капитал составляет 10,2 процента сектора, испанский - 8,6 процента, французский - 7 процентов и голландский - 6,9 процента). Это обеспечивает определенную гарантию безопасности банковского сектора в связи с отсутствием значительной концентрации капитала в руках иностранных инвесторов из одной страны, - добавил президент Управления финансового надзора Польши.
Национальность столицы
Говоря о «полонизации» банковского сектора, Хшановский подчеркнул, что его следует воспринимать не только через призму «национальности» капитала, но и через призму его качества. - Увеличение доли польских инвесторов в этом секторе идет рука об руку с улучшением условий для безопасного функционирования банков, таких как их стабильное финансирование, - подчеркнул он.
Он добавил, что обычно более слабые инвесторы уходят с рынка, который не может гарантировать финансирование на уровне, адекватном потребностям современной банковской системы. По его словам, также уходят столичные группы, имеющие проблемы в своих странах.

- Мы уверены, что их заменят сильные игроки с большими капитальными ресурсами и непоколебимой ликвидностью, устоявшейся репутацией, хорошим знанием финансовых рынков и опытным персоналом. Мы последовательно придерживаемся принципа, согласно которому новые инвесторы в польском банковском секторе не должны быть хуже предыдущих и должны обеспечивать стабильное финансирование и безопасное управление банком. Если мы сможем найти таких инвесторов в Польше, мы будем довольны этим, - признался Хшановский.
Он подчеркнул, что комиссия не предпочитает и не стигматизирует инвесторов из-за страны происхождения. - Каждый потенциальный инвестор рассматривается в аналогичном процессе в соответствии с одинаковыми требованиями законодательства. Он должен соответствовать тем же критериям, то есть иметь хорошую экономическую и финансовую ситуацию и давать гарантию разумного и стабильного управления банком, - отметил глава КНФ. источник:

источник:

кашка