Легенды деклараций. Кто поразил Украину своими доходами

Триллионы, часы от святых, картины, коллекции оружия, автомобили и личные церкви. Эгоизм, корыстолюбие, скупердяйство, валютная мания, расточительство, что поражает воображение. ЭП составила список самых необычных деклараций чиновников.

"Люди, которые голосуют за воров, предателей и мошенников, не является их жертвами. Они соучастники". Джордж Оруэлл

Какие тумбочки и помещения нужны для того, чтобы хранить десятки и сотни миллионов гривен, долларов и евро наличности? Где лучше делать?

Если чиновники хранят свои сбережения в "кэше", то это означает, что надежных банков в Украине совсем нет?

А если глава Нацбанка и бывшие банкиры предпочитают долларам и евро, то о каком доверии к гривне может идти речь?

Запуск e-декларирования породил в умах украинский множество вопросов.

ЭП составила список самых необычных деклараций чиновников.

Эпизод 1. триллионером-комбат

Похоже, бывший комбат "Айдара", а ныне народный депутат из группы "Воля народа" Сергей Мельничук решил пошутить. Однако шутка оказалась неудачной. Мельничук указал в декларации, что у него есть триллион гривен наличных . Позже его представители объяснили, что депутат пошутил, и триллиона в него нет.

После ознакомления с "роскошными" декларациями других чиновников эта выдумка уже выглядела как издевательство. Хотя и без объяснений было понятно, что в декларации недостоверные данные. Сейчас все запас гривневых средств в Украине достигает 355 млрд грн, а объем гривневой наличности вне банков составляет около 290 млрд грн.

Сейчас все   запас гривневых средств   в Украине достигает 355 млрд грн, а объем гривневой наличности вне банков составляет около 290 млрд грн

Сергей Мельничук

УНИАН

Вопрос был лишь в том, это ошибка или сознательный шаг. Как известно, за ложь в декларации предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Уголовное наступает тогда, когда недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму более 250 минимальных зарплат, то есть на 344,5 тыс грн.

Эпизод 2. Владелец храма

А это уже не шутка: заместитель председателя парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Анатолий Матвиенко задекларировал храм .

Среди объектов недвижимости, указанных в его декларации, здание храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Бирловка Бершадского района Винницкой области.

Среди объектов недвижимости, указанных в его декларации, здание храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Бирловка Бершадского района Винницкой области

Анатолий Матвиенко

Матвиенко - один из немногих депутатов, кто был депутатом парламента первого созыва. Кроме него, таким статусом может похвастаться еще Ефим Звягильский. Правда, если Звягильский находился во всех созывах без исключения, то Матвиенко пропустил второй и седьмой созыва.

Эпизод 3. Наличные брать Дубневичи

По предварительным подсчетам, все депутаты задекларировали почти 10 млрд грн, и 70% этой суммы - наличные деньги. Народные избранники готовы держать "под матрасами" сотни миллионов, хочет это, как минимум, неудобно. Банковской системе они не доверяют.

Так, народные депутаты от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи указали в своих электронных декларациях значительные суммы наличных средств в разных валютах. На двух нардепы из Львовщины держат в наличности более 578 400 000 грн с учетом наличности, задекларированной женой Богдана Дубневича - более 715 млн грн.

На банковских счетах Дубневичей фигурируют значительно меньшие суммы. Кроме того, на Богдана Дубневича и членов его семьи зарегистрировано 409 объектов недвижимого имущества. Ярослав Дубневич с семьей владеют 273 объектами недвижимости. Дубневич-младший также задекларировал 51 объект незавершенного строительства.

Ярослав и Богдан Дубневичи

Ярослав Дубневич. Facebook

Как известно, ряд связанных с Дубневичами людей работает на руководящих должностях в "Укрзализныце". Компании, связанные с братьями, выигрывают миллионные тендеры на УЗ .

Около года назад ЭП писала, как председатель комитета парламента по вопросам транспорта Ярослав Дубневич вместе с другими львовскими депутатами блокировали конкурс по выбору руководителя аэропорта "Львов", пытаясь продвинуть "своего" кандидата .

Эпизод 4. Банкир, не любит банки

Любит банки и депутат из БПП Руслан Демчак. Он задекларировал 133 млн грн наличными. Когда человек, который имеет солидный опыт в банковской сфере, держит в наличных такую ​​большую сумму, это должно настораживать. Демчаку ранее принадлежал "Эрдэ банк", который в 2012 году признали неплатежеспособным.

Депутат не теряет интерес к сектору. СМИ писали, что корпорация "Украинская бизнес-группа" (UBG), которая принадлежит Демчаку , Хотела купить переходный банк, созданный Фондом гарантирования вкладов на базе обанкротившегося "Омега банка".

СМИ писали, что корпорация Украинская бизнес-группа (UBG), которая принадлежит   Демчаку   , Хотела купить переходный банк, созданный Фондом гарантирования вкладов на базе обанкротившегося Омега банка

Руслан Демчак в Раде

solydarnist.org

Эпизод 5. Помещик Насиров

Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров превзошел все ожидания общественности. Кто еще может похвастаться владением части села? Чиновник задекларировал пять участков в Козине (Обуховский район, Киевская область). Это главный "элитный" направление, чиновники облюбовали еще со времен Кучмы.

Председатель ДФС также владеет 20 земельными участками в селе Колычевка Черниговской области. Это живописное место рядом с рекой Десна. Общая площадь участков в Количевке - 283093 кв м. К слову, официальные границы Количевки - около 185 га. Итак, Насиров обладает 1/6 площади сельских земель.

"Создается впечатление, что Насиров приобрел себе часть села с населением 1,5 тыс жителей", - пишет в своей Facebook-странице журналист Александр Леменов.

Теперь о жилой недвижимости: квартира в Киеве площадью 157 кв м и три квартиры, записанные на жену: 66 кв м, 86 кв м и 79 кв м. Председатель ДФС также два дома в Киевской области: в Козине (414 кв м) и Вити Почтовой (199 кв м).

Председатель ДФС также два дома в Киевской области: в Козине (414 кв м) и Вити Почтовой (199 кв м)

Роман Насиров во время интервью с ЭП. 2015 год.

пресс-служба ДФС

Кроме того, Насиров задекларировал 1160000 долл, 450 тыс евро и 4350000 грн наличных. Есть наличные деньги и у жены 320 тыс долл, 240 тыс евро и 3100000 грн. На счетах в банках он держит значительно меньше средств. Конечно, это не 700 млн грн Дубневичей и 133 млн Демчака, но зачем голове ДФС столько "кэша"?

Эпизод 6. Зачем он продал Rolls-Royce

Наверное, все помнят, как народный депутат Вячеслав Константиновский продал свой Rolls Royce за 2500000 грн, которые потратил на помощь раненым и покупку снаряжения для армии. Об этом он, в частности, рассказывал газете " факты "И затем использовал этот факт в предвыборной кампании.

Об этом он, в частности, рассказывал газете    факты   И затем использовал этот факт в предвыборной кампании

Однако после просмотра его декларации возникает другой вопрос: зачем он вообще продавал дорогую машину, если его состояние позволяют финансировать целую армию. Внефракционный депутат задекларировал 14700000 долл наличных средств. С полным списком его имущества, вызывает не меньшее удивление, можно ознакомиться здесь .

Эпизод 7. Не храмом единственным

Депутат из фракции Олега Ляшко Андрей Лозовой задекларировал восемь картин, пять часов (Ullyse Nardin, Perrelet, Romain Jerome, Zenith), коллекцию вин (186 бутылок), голландские и английские мебель 19 века.

Кроме того, в декларации Лозового - 72 иконы, 32 единицы холодного оружия 19-20 веков, а также крест-энколпион со святыми мощами 13 века. Как показали декларации, такие коллекции - норма для большинства парламентариев.

Эпизод 8. Оружейный барон Шуфрич

Народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Нестор Шуфрич в 2015 году задекларировал 25 млн грн наличными, 71 старинную книгу, коллекцию живописи (287 единиц), коллекцию старинного фарфора (121 предмет), 17 часов.

Казалось бы, по меркам данного тренда - скромные достижения. Поражает коллекция оружия: 156 единиц огнестрельного и 568 единиц холодного.

Поражает коллекция оружия: 156 единиц огнестрельного и 568 единиц холодного

Нестор Шуфрич любит оружие

The Kiev Times

Эпизод 9. Преданность рублю

Народный депутат, сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" и бывший "регионал" Юрий Бойко задекларировал скромные доходы . На его счетах - 31 385 долл. Владелицей основных активов, размещенных в банках, есть жена. Вера Бойко сбережения в гривне - 32140000, и в рублях - 6714000.

Кроме того, супруги совместно владеет 300 тыс грн, 25 тыс долл и 15 тыс евро. Причем 80% указанных сумм принадлежат жене. В общем декларация Бойко - одна из немногих, где можно встретить сбережения в российской валюте.

Эпизод 10. "чьотко" патриотка

Глава НБУ Валерия Гонтарева не доверяет гривне. Она предпочитает американским долларам. согласно декларацией На ее счета в ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" - 1831000 долл, в Сбербанке - 61,9 тыс грн.

согласно   декларацией   На ее счета в ПАО Государственный экспортно-импортный банк Украины - 1831000 долл, в Сбербанке - 61,9 тыс грн

Валерия Гонтарева

reuters

Эпизод 11. Часы от Святого Николая

Шутников среди декларантов оказалось немало. К триллионов Мельничука и вил Ляшко добавляется часы Владимира Парасюка. Судя по декларации последнего, задекларированный часы ему принес Святой Николай.

В графе "описание имущества" сказано: "Часы. Подарок. PS принес Святой Николай. Но точно сказать не могу, потому что я спал".

Также 9 июля 2015 Парасюк получил в подарок телефон Apple iPhone 6s. Кроме того, он задекларировал планшет Apple iPad Air 2.

На счету у Приватбанка Парасюк держит 5044 долл и 1293 грн. Еще 6 тыс долл он хранит в наличных деньгах.

Эпизод 12. Борцы с коррупцией и другие "церковные мыши"

Теперь о состоянии правоохранителей, которые должны проверять деятельность чиновников. По сравнению с большинством предыдущих фигурантов списка они живут в другом мире.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий задекларировал 53 тысяч долл, 12 тыс евро и 50 тыс гривен наличных средств.

Согласно документу, Холодницкий арендует комнату в общежитии в Вишневом. Он также задекларировал квартиру в Вишневом Киевской области на 61,1 кв м, владелицей которой указанная Мария Холодницкая.

Его коллега - директор НАБУ Артем Сытник - имеет квартиру в Броварах, 250 тыс грн и 10 тыс долл наличными.

Где лучше делать?
Если чиновники хранят свои сбережения в "кэше", то это означает, что надежных банков в Украине совсем нет?
А если глава Нацбанка и бывшие банкиры предпочитают долларам и евро, то о каком доверии к гривне может идти речь?
Кто еще может похвастаться владением части села?
Конечно, это не 700 млн грн Дубневичей и 133 млн Демчака, но зачем голове ДФС столько "кэша"?