"Архитектор десертов" Динара Каско дала свой рецепт успеха - 5 канал

Харьковчанке Динаре Каско только 29, а она уже покорила мир своими геометрическими десертами. Впервые в мире она соединила кондитерскую мастерство и принципы современной архитектуры. В эксклюзивном интервью 5.UA мастерица рассказала, как начала готовить сладости, когда почувствовала себя популярной, чем применила 3D-технологию для изготовления тортов, откуда у нее такое экзотическое имя и что надо делать, чтобы стать успешным

НИКАКОЙ ЛЮБВИ К ПОДГОТОВКИ У МЕНЯ НЕ БЫЛО, В ИНСТИТУТЕ Я ВООБЩЕ НЕ готовили

- Как у вас вообще возникла идея совместить архитектуру и кондитерское искусство? Как вы перешли по архитектуре в кондитерство?

- Я начала печь года через два после окончания университета. Мы тогда с мужем именно переехали в нашу квартиру. Я начала потихоньку печь и вообще готовить есть. Мне было интересно готовить любую пищу, а потом стало интереснее готовить именно кондитерские изделия. Начинала с чего базового по рецептам из Интернета, с курсов, а когда понимала, что готовлю, понимала суть процессов, как делать эти торты, тогда и возникла идея попробовать сделать свою форму. А поскольку были навыки работы с компьютером, 3D-моделирование и дизайна, то я попыталась сделать первую форму из силикона, и все получилось. И тогда я уже начала работать в этом направлении. Есть у меня десерты и их фото, которые были сделаны с помощью других форм, а есть те, что сделаны именно с помощью моих форм.

- Вы начали сразу с силиконовых форм, если говорить о "геометрические" десерты?

- Один из первых десертов, которые я сделала, - это пирамидка и шоколадная спиралька на ней лежит. Это я делала с помощью уже готовых силиконовых форм - не моих. Конечно, есть какие-то базовые вещи, которые я использую, есть и мои собственные. А вообще начинала я с чего-то уже существующего, и только когда поняла суть процесса, тогда уже перешла на другой уровень.

Справка. Динара Каско родилась в Харькове. С детства училась в художественной школе. Затем поступила в Харьковский национальный университет строительства и архитектуры и училась там 6 лет. Окончила с красным дипломом и получила степень магистра. Специализация - компьютерный дизайн и архитектура. Университет закончила 6 лет назад. Впоследствии работала визуализатором, пока не открыла для себя кондитерство.

Харьковчанке Динаре Каско только 29, а она уже покорила мир своими геометрическими десертами Иnstagram / Динара Каско

- А вы готовить с детства любили?

- Никакой любви к готовке у меня не было. Я готовила, потому что в моей семье было принято помогать маме. Все, что делала мама, все делала я. Не то, что готовила, но чистила лук, морковь, то нарезала. Помогала, когда мама делала торты. От а до я, конечно, готовила, но не могу сказать, что у меня были какие-то большие задатки.

- А во время учебы в институте готовили?

- Самое удивительное, что в институте я ничего не готовила, потому что у меня не было кухни. У нас с девушками в спальне была электроплита, и я привозила обычно все из дома после выходных. Максимум, что я делала, это сварить какую-то кашу, то разогреть, но не более. Я люблю повторять, что за 5 лет в институте я ни разу не купила сахар. Были девушки, которые пытались что-то готовить, но не я. Там было неудобно что-то готовить в общежитии на кухне.

- А ваши "архитектурные" десерты, которые все знают и любят, это уникальная технология? Кроме вас такого в мире никто не делает?

- На самом деле их архитектурными назвала не я, а Интернет. Все делают какие-то десерты с различным видом дизайна. Разные люди делают разные вещи. Я делаю именно такие - с геометрическими формами. Мне так понравилось. Именно в геометрии работаю только я. Но есть еще много шефов, которые работают в других техниках.

- Вы просчитываете углы? Или все делается "на глазок"?

- Я действительно рисую в компьютерной программе все заранее. То есть какие-то вещи, которые я рисую, но есть и такие, которые не прорисовывает. Бывает, что-то сделал, а оно не выглядит, некрасиво. Вот вчера я покрывала новый торт. Я его достала из формы, покрыла велюром, но поняла, что что-то не то. Отбор не прошел.

- И что вы делаете с такими экспериментами?

- Торт все съедят, а саму форму буду переделывать.

- А вы где учились десерты делать, или это больше хобби, которое переросло в профессию?

- Вообще сначала это было хобби. Именно профессионального образования в меня нет. Но я посещала очень много курсов в различных шефов, Интернет, книги постоянно покупаю-читаю. Раньше, когда было время, я часто сидела и вечерами переводила рецепты, записывала. Очень много дома разного пытаюсь. А еще несколько раз в год, при том, что живу в Харькове, езжу на учебу в различных шефов во Францию, в Испанию. Очень часто бываю в Киеве, когда приезжают различные шефы - французы и испанцы, голландцы.

- А вы участвовали в кондитерских соревнованиях?

- Я не участвовала, но на самом деле таких соревнований много. Это вообще очень популярны соревнования, которые транслируются по всему миру. Там большие денежные призы, люди готовятся годами. И там все очень серьезно. Но я никогда не участвовала, потому что Украина нигде никогда не участвует. Мы сейчас на каком начальном этапе, вплоть до того, что в мире идет отборочный тур на Gold Chocolate Masters - чемпионат по шоколаду, а у нас в стране отбора нет, у нас и академии НЕТ шоколадной. Но я надеюсь, что когда появится, потому что есть все задатки.

Но я желание пока не имею участвовать в таких турнирах, потому что нужно или победить, или не участвовать. А пока моего уровня не хватит, чтобы победить. На подготовку к такому уровню турнира нужно где-то 25 000 евро. Это аренда помещения, это тренировка с боссами, это расходный материал, это перелеты - все очень серьезно. Поэтому надо либо побеждать, либо не участвовать, или искать каких-то спонсоров. Но у нас часто бывает, что никаких спонсоров, никого. Ты сам.

КОГДА ВСЕ СТАЛИ фотографов, Я покинул фотографии, потому что НЕ ЛЮБЛЮ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ ВСЕ

- А расскажите, какой был первый десерт, который вы приготовили?

- Это было печенье Бискотти, которые часто подают в кафе и ресторанах. Это маленькое такое печенье, оно довольно сухое, как сухарики, и в них может быть очень много орехов и сухофруктов, если они домашнего производства. И когда дома делаешь, то можно положить очень много начинки. И вот любовь к выпечке у меня в принципе началась с этого печенья, я туда положила много орехов, сушеной клюквы, изюма - было очень вкусно, натурально. И вообще для меня это было тогда открытие, что можно делать все так вкусно и дома. И так постепенно я начала делать все больше и больше.

- А какой ваш любимый десерт?

- Никогда так не могу ответить, потому что я "сладкоежка". И вот все, что вы мне предложите, я буду есть все. Могу есть что-то под настроение. Вот, например, могу не хотеть есть мясо. Ну сейчас я уже много попробовала, знаю, что вкусно, что невкусно. Есть вещи, которые я вообще не хочу есть. Могу сказать, что чаще всего я им творожную запеканку. А люблю я все.

- Знаю, что у вас есть маленькая дочь. То, что вы были в декрете, то способствовало тому, что вы стали больше готовить?

- Да, я начала печь, когда мы начали жить у мужа в квартире. Но я пекла только после работы, потому что тогда у меня была основная работа. Работала я тогда отдаленно визуализатором по Skype для голландской фирмы, делала интерьеры, экстерьеры. А сама жила в Харькове. Я ушла в декрет и больше в ту фирму не вернулась. Стала больше печь, отдыхать в декрете.

Дочь родилась летом, а где-то через полгода я зарегистрировалась в Instagram, это тогда впервые для себя Instagram открыла и увидела, как много классных вещей, тортов люди делают, как хорошо это фотографируют. И поняла, что то, что я делаю - не для съемки. Поняла, что можно сделать гораздо круче. Мы это начали хорошо снимать и складировать. Снимает мой муж, и фото, и видео, и обработки делает. Все снимает у нас на кухне. Это не основная его работа, но когда мы познакомились и он, и я работали фотографами.

- Да вы и фотографом работали, кроме того, что работали визуализатором?

- Да, работала фотографом. Это еще когда в университете учился. Помните, тогда было такое Фотобум, тогда все были фотографами. Вот когда все стали фотографами, я покинула фотографию, потому что я не люблю делать то, что делают все. Затем я начала заниматься кондитерскими, и теперь у нас все стали кондитерами. Но пока торты я не собираюсь бросать.

- Это вы уже зарабатываете своими десертами?

- Уже зарабатываю, но при этом я много трачу на свое самообразование, на проекты, поездки. Ну но сейчас я уже веду платные мастер-классы. То есть уже зарабатываю.

- Можно заказать у вас, например, торт, и сколько он стоит?

- Я торты на заказ не продаю, потому что мне никогда их готовить. Я разрабатываю торты и новые формы для моих мастер-классов. Я занимаюсь такой более экспериментальной деятельностью, поэтому на заказ не пеку и ничего не продаю. Но стоит, конечно, дороже, чем в супермаркете, - в разы. Если я буду когда продавать, надеюсь, время это наступит, то скорее всего это будет арендованное помещение, чтобы был персонал, чтобы было недалеко от метро, ​​чтобы было много посетителей.

В основном по опыту тех, кто занимается домашней кондитерскими, все начинается с минимальных заказов, потом их больше, потом кухня является во всю квартиру, холодильники стоят в коридорах, то есть все это перерастает в кондитерский цех.

- А что вас вдохновляет на новые идеи?

- Вдохновляет на самом деле то, что еще так многое не сделано. И надо быстро это делать, пока это кто-то не сделал до тебя. Просто очень много еще не реализован. Того, что еще можно сделать.

Пока чем я работаю - это геометрия. У меня любимый предмет в школе был геометрия. Мне нравятся линии, мне нравится работать с линиями, с объектом, с формой. При этом мне также нравится, что у меня много возможностей и одновременно их мало. Я не делаю торты-скульптуры. То есть полет фантазии у меня большой, но он рамки.

- Если любите делать десерты больше всего? Утром? Вечером?

- Раньше была ситуация, я готовила ночью, когда ребенок спал. Затем этот расклад начал меняться, и сейчас я готовлю, когда хоть что-то могу сделать. Вот сегодня с 2-х до 6-ти мы должны были снимать видео новой композиции, но дочка не уснула. И сейчас на завтра я готовлю какую-то заготовку, поэтому всегда планы корректирует ребенок. От меня немного зависит.

- Так, значит, ваше рабочее место сейчас дома. Правильно?

- Да, я работаю сейчас дома.

- А муж вас поддерживает? Не говорим, мол, зачем тебе это?

- Когда говорил, и мама говорила, и все так говорили. Сейчас уже перестали так говорить, потому что мое хобби стало именно работой, очень много планов. Мы хотим сделать собственный бренд, продавать свои формы по всему миру, появилось много перспектив, поэтому сейчас мне уже не говорят, зачем тебе это надо. Единственное, говорят, чтобы я не ездила так часто. Вот в прошлом году я много ездила, преподавала, сейчас гораздо меньше, то есть сейчас я много времени провожу дома. При этом понимаю, что я очень много теряю возможностей, денег и всего, но быть мамой и женой для меня важнее. Поэтому я сижу дома.

- Вы в прошлом году ездили с мастер-классами по миру? Где побывали?

- Это было ближнее зарубежье. Украина, Казахстан, Россия, Узбекистан, в Китае была. А в этом году я уже больше стала ездить по миру. В Украине был всего один класс. А так я была в Таиланде, в Италии, Испании, Китае. И вот сейчас остались сеансы в Бельгии, США и Румынии.

- Это уже, значит, люди во всем мире приходят к вам, чтобы поучиться, правильно?

- Да. Кондитерство сейчас - это мейнстрим, поэтому люди ходят.

- Десерты ваши, я так понимаю, повторить не каждый может, да? Потому что нужно специальные принадлежности.

- Ну да, нужно что-то типа миксера, иногда требуются специальные ингредиенты. Но в основном люди, которые начинают этим увлекаться, очень быстро это приобретают. Если я раньше не знала, это мне купить или не купить, на всем экономила, то сейчас я беру, потому что знаю, что с этим будет гораздо легче.

- А продуть специфические и экзотические в Украине легко доставать?

- Смотря какие продукты. Если это местные украинские, я люблю использовать ягоды, которые родители на огороде выращивают, домашние сливки, масло и при этом есть продукты, которые я привожу. Вот я привезла чай ман из Китая, но есть он и у нас. Есть также очень много интернет-магазинов, реализаторов, поэтому сейчас можно найти все. То есть это настолько актуальна тема, сейчас можно найти все, что хочешь и заказать в интернете.

Известность пришла неожиданно, и Я БЫЛА К НЕЙ НЕ ГОТОВА

- Итак, вы готовили десерты, а был такой момент, когда вы проснулись и поняли, что стали известной и популярной?

- Да, был такой момент в прошлом году, когда приходило очень много подписчиков в Instagram, прямо изо дня в день. Но я не могу сказать, что при этом я была очень счастлива и бесконечно радостной, потому что это пришло неожиданно и я была к этому не готова абсолютно. Потому что очень много времени занимает переписка, ответы на вопросы. То есть я жила совершенно в другом ритме жизни, а тут неожиданно пришла популярность.

- Какая была самая сложная ваша работа? Сколько времени на нее ушло?

- Самой сложной работой, пожалуй, была последняя, что мы делали в августе, для выставки в Шанхае. Там была не только я, а еще четыре шефа, то есть серьезная организация. Мы делали проект. Это была форма, разработанная в специальной параметрической программе. Печатали из двух видов пластика, у нас там был жесткий дедлайн. Очень спешила, я разрабатывала рецепты и мы работали над этим проектом целый месяц. И вот презентация прошла, а я еще имею снять видео, поэтому я до сих пор с этим проектом работаю.

- Какое сегодня у вас самое большое достижение?

- Я надеюсь, что только начала. А самое большое достижение - ну, очевидно, что формы людей заинтересовали. Когда начинали, когда были только первые формы, когда я только преподавала фото в сеть, я не ожидала такого отклика. Еще прошлой весной у меня было 20-30 тысяч подписчиков, а сейчас уже почти полмиллиона. Это, наверное, формы из силикона как раз и вышли достижением. Эти формы разные, люди действительно заинтересовались, готовы покупать, работают с ними и пишут благодарные отзывы.

- А еще я знаю, что недавно зарубежный журнал взял ваш торт на обложку.

- Да, это американский журнал So Good. В прошлом году разместили мою статью в журнале, а мой торт разместили на обложке. Торт формы Cloud - облако. И эту форму начал продавать итальянский бренд, у которого производство по всему миру. И эта форма стала хитом продаж. Хотя, когда мы эту форму разрабатывали, я не думала, что она станет такой популярной.

dinarakasko.com

Я в этой итальянской фирме как дизайнер, я им продала свою форму. С формой в них идет рецепт - там написано мое имя и фамилию. То есть это форма от меня, получается.

А вообще я собираюсь патентовать свои формы. Но тут такое дело, что надо международный патент, потому что если сделать украинский, то он в Китае, например, не котируется. То есть тогда уже лучше не показывать миру, пока не запатентуем. Только сейчас будем этим заниматься. Вот у меня, например, копируют формы китайцы.

- Ничего себе!

- Но они подделывают не только меня, но и итальянские, французские бренды.

- А в Украине ваши формы силиконовые можно купить?

- Одно время продавали, а сейчас ведем переговоры с одной фабрикой, чтобы запускать это уже в массовое производство. И тогда уже можно будет купить.

Если ЧЕЛОВЕК СОЗДАЕТ то новое и интересное, ТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО станет популярным

- Расскажите о 3D-технологии, с помощью которой вы делаете формы для тортов. Я так понимаю, что никто в мире до вас такого не делал.

- Силиконовую форму ни я первая придумала, и ко мне с ними работали, так же и 3D-технологии, просто я начала активно афишировать ,, активно показывать, что я работаю с 3D-принтером. Поэтому многие могут ошибочно думать, что только я с ним работаю и я его изобрел, но нет. Кондитеры используют 3D-принтеры, особенно для различных соревнований. А у меня это получается, такая основа моей деятельности, поэтому я использую больше, чем другие.

Вот последний мой торт, мы делали шоколадный декор, заливали письма шоколада, а затем разрезали на фрезирувальному станке. Еще один вид техники применили.

- Кстати, у вас и имя, как экзотический десерт, расскажите, почему Динара Каско?

- Вообще Каско - это фамилия мужа, а я была Сахабудинова Динара. Мои родители в 1987 году до моего рождения приехали из Грозного в Харьковскую область, ну как раньше распределяли молодых специалистов. Было много людей, папиных друзей, которые приехали сюда с семьями, с женами. А я уже здесь родилась и выросла в Украине. А вообще я татарка. Но татарка НЕ ​​крымская, а корнями из Казани. Сложное было фамилия, поэтому мне даже нравится, что у мужчины фамилия простое.

- А у вас какая склонность к восточной кухне?

- Нет, нет абсолютно. Вот мои родители, у нас были, конечно, какие-то татарские блюда, лапша домашняя, например, но такого особенного мама ничего не готовила. И мама татарской умеет говорить, а я и папа мой не умеем.

- В инфопростори можно увидеть, что часто «выстреливают» идеи на стыке искусств. Может, в этом и есть секрет успеха, как думаете?

- Мне кажется, что это оправдано, если хочется создавать свой уникальный продукт. Просто у разных людей разные требования, поэтому если хочется выделиться, чтобы тебя заметили, надо делать классический, но очень классный продукт, или создавать что-то новое, как, например, хореограф Раду Поклитару. И эти торты, которым я стараюсь просто предоставлять новую форму ...

Мне кажется обязательно, если человек создает что-то новое и интересное общественности, то рано или поздно это станет популярным. Или по крайней мере об этом начнут говорить.

- А в чем ваш секрет успеха?

- Я всегда об этом говорю, что просто надо много работать. А вообще, я не знаю, как так получилось именно со мной, я не знаю, чем это вызвано. Просто несколько событий наложились друг на друга, и все это привело к тому, что начались обо мне какие-то посты, репосты в Интернете. И просто пришла популярность, при этом я никогда не покупала рекламу, я не думала, что так все получится. Просто мне нравится делать то, что я делаю. Нравится создавать какой-то интересный продукт.

- Что бы вы посоветовали людям, которые хотят добиться успеха, но у них, возможно, пока не получается?

- Может, просто люди не нашли себя. Если есть какая-то вещь, которая ну очень нравится, то надо ею заниматься и не надо думать, будешь популярным или не будешь популярным. Просто надо это делать. Ну и быть немного, возможно, в каких-то моментах хитрым, жить в ногу со временем.

Если бы я делала все эти торты дома и никому не показывала, то никто бы обо мне не узнал. То есть надо быть на волне и, конечно, много работать, и делать то, что нравится. Вот если мне надо приготовить мясо, например, то я буду откладывать этот процесс по максимуму, а если мне надо приготовить торт, то я могу делать это ночью, днем, я не чувствую усталости, мне никогда не лень, я всегда готова. То есть это такой процесс, даже когда я болею, я обязательно поправлюсь, мне станет легче. Вот у меня болела спина от сидения за компьютером, а когда я стала на кухне, она перестала болеть. Просто мне стоя спина не болела, а сидя у меня болела спина. Еще и поэтому я ушла с работы.

- Вам больше нравится именно кондитерство? Вы не отвергаете вариант, что вам архитектурой захочется заниматься?

- Ой, я вообще ничего не исключаю. Я могу все захотеть, почему бы и нет. Пока кондитерство у меня получается и мне нравится, и я не думаю о том, что хочу уйти куда-то еще. Для меня это важный показатель. Перед тем, как покинуть дизайн, я очень долго думала, но торты мне нравилось делать больше. А теперь я не могу найти вещь, которую мне нравилось делать больше. Вот сейчас это самое интересное для меня. Это и работа, и хобби. Все в одном.

- Какие у вас планы именно в кондитерстви?

- Планов очень много, к сожалению, не все сейчас можно выполнить, потому что я много времени посвящаю семье. Вот сейчас дочь пошла в детский сад, сейчас с ней нужно ходить туда. А вообще я бы хотела производство форм, открыть какую-то небольшую студию, не знаю где, так и не открыла, собственно. Студию, где бы стояло оборудования, где можно было бы и торты печь, и фотографировать, и работать на 3D-принтере, звать молодежь, делать интересные проекты, вечеринки. Еще бы хотела сделать какую-то онлайн-школу, хочу путешествовать много. Хочу еще двоих детей.

- Ого!

- Но за работой никогда, да. Вот такие вот планы. И книгу тоже хочу, но у меня еще нет для нее материала. Возможно, я бы и сделала книгу, но это была бы книга с фотографиями.

- Динара, возможно, осталось что-то, что вы бы хотели сказать читателям?

- Я могу сказать одно - что не нужно закапывать себя, не верить в себя. Надо в себя верить. Я живой пример того - я обычная девушка, живущая в 16-этажке в Харькове. И вот я была недавно во Франции, меня практически все шефы узнавали, потому что все видели, что я делаю. И с кем бы я не общалась, если я скажу, а вы видели торты геометрические? И все люди видели. Они могут не запомнить имени, как я выгляжу, но практически все видели мои работы. И это не удивительно. Мне все-таки кажется, что если делать что-то классно, то обязательно все узнают, и неважно, сколько у тебя денег, то есть не нужно себе ставить какие-то ограничения. Надо просто делать.

Людмила Горпинич, 5.UA