Анатолий Дидык: технологии выращивания диктуют выбор техники

  1. Будем знакомы!
  2. Команда как составляющая успеха
  3. Залог прибыли - крепкая семья и правильные цели!
  4. С перспективой на будущее

Kurkul.com Анатолий Дидык: технологии выращивания диктуют выбор техники

Kurkul.com вместе с John Deere празднует века по выпуску первого трактора в проекте 100-летие John Deere . Эта дата вдохновила нас написать подборку материалов, где успешные фермеры рассказывают о своих хозяйства, истории их создания и развитие украинского фермерства в будущие 100 лет.

Первым героем нашего проекта стал председатель ФХ «Урожайное» Анатолий Дидык , Который рассказал о секретах работы и управления небольшим семейным хозяйством, как ему удается достойно «держать марку» перед конкурентами и пайщиками и планах на будущее.

хозяйством «Урожайное» , Работающий в Слободе-Шаргородский Винницкой области, начало работать с ... парада зерноуборочных комбайнов John Deere . На самом деле это был обычный рабочий процесс - техника выезжала собирать урожай, когда выдался погожий июльский день и можно было наконец без дождя зайти в поле.

Будем знакомы!

Фермерское хозяйство «Урожайное» был основан около 20 лет назад - в ноябре 1998 года. Сейчас его земельный банк составляет 2,7 тыс. Га. Выращивают здесь традиционные культуры: озимые пшеницу и рапс, кукурузу, подсолнечник, яровой ячмень, сахарная свекла и горох.

Как рассказал председатель хозяйства Анатолий Дидык, его хозяйство работает на землях всего Шаргородского и Могилев-Подольского районов и особое внимание уделяет восстановлению их плодородия. Потому что «мы оставим потомкам?».

«Мы нацелились на строгую севооборот и делаем все для того, чтобы у нас все посевы так сказать были обоснованы. Ведь мы имеем большой опыт в агрономии и знаем, как обращаться с почвой и как создать максимально комфортные условия для наших культур », - отмечает руководитель« Урожайного ».

Кроме работы в «диктовку» севооборота, чтобы улучшить показатели плодородия, на поля хозяйства вносят дефекат с Моевский сахарозавода и выращивают горчицу как сидераты. Говорят, что в течение нескольких последних сезонов благодаря таким агротехническим приемам урожайность культур значительно возросла: озимую пшеницу здесь стабильно собирают по 8,5-9 т / га, подсолнечник дает не менее 4,3-4,8 т / га. А сахарная свекла, на которые мы тоже успели посмотреть, в этом сезоне скорее всего дадут не менее 70 т / га.

Команда как составляющая успеха

Анатолий Дидык рассказывает, что сейчас работу его агропредприятия усложняет конкуренция со стороны крупных компаний, которые «заходят» в район. Чтобы достойно «держать марку» перед своими пайщиками, в фермерском хозяйстве в этом году подняли ставку арендной платы уже более 15% НГО.

В то же время руководитель хозяйства говорит, что финансовые затраты на технологии выращивания и социальные взносы являются неотъемлемой частью агробизнеса. Но, по его мнению, сила «Урожайного» в другом.

Но, по его мнению, сила «Урожайного» в другом

«Холдинги, бывает, заходят с мощными финансовыми ресурсами, но они не могут достичь того результата, который достигаем мы. Почему? Потому что все можно купить за деньги. Надо иметь коллектив людей с опытом работы в сельском хозяйстве, единомышленников, профессионалов. В нашем хозяйстве каждый из 88 членов команды - на своем правильном месте. И только благодаря этому мы можем получать хорошие результаты », - делится секретом Анатолий Дидык.

Залог прибыли - крепкая семья и правильные цели!

Руководитель «Урожайного» говорит, что его семья тоже работает в хозяйстве и прилагает много усилий для успеха общего дела. И вполне серьезно добавляет, что в недалеком будущем за рулем трактора или комбайна John Deere можно будет увидеть его сына Александра, дочь Юлию и жену Татьяну.

Анатолий Павлович еще с улыбкой рассказал, что Татьяна поддерживала все его предпринимательские стартапы несколько десятков лет назад. Даже вместе с ним ездила на их первом автомобиле - синих «Жигулях» - и помогала расширять собственное дело. Поэтому сейчас ни трактором, ни комбайном ее точно не испугаешь ...

Поэтому сейчас ни трактором, ни комбайном ее точно не испугаешь

«Развитие технологий в сельском хозяйстве достиг такого уровня, что благодаря GPS-навигации или иным инновациям сельхозтехника стала легкой в ​​управлении. Поэтому вполне вероятно, что и я, и мои дети и даже жена сможем сами работать на тракторах и комбайнах - как это делают американские фермеры. Для них это нормально. Чем мы хуже? », - предполагает наш собеседник.

Это неожиданное предсказание Анатолий Дидык объясняет тем, что в качестве ориентира для развития своего хозяйства берет опыт американских и европейских фермеров, с которыми имел возможность лично познакомиться во время визита на завод John Deere в США.

Тем более, что Дидык-младшие сознательно связали свою жизнь с аграрной делом: дочь уже заканчивает обучение в Винницком национальном аграрном университете, а сын освоил 1-й курс по специальности агронома. Оба планируют продолжать отцовское дело в «урожайные».

Первый трактор этого бренда в «урожайные» приобрели еще в 2010 году. Сейчас в ангарах уже есть пять тракторов John Deere мощностью 210, 290, 320, 345 и 370 лошадиных сил, а также три комбайна - W 650, T 660 и новенький S 670. А в ближайшем будущем руководитель хозяйства планирует купить роторный комбайн, 370-сильный трактор и самоходный опрыскиватель этой же марки.

«Мне посчастливилось увидеть, как работают коллеги за рубежом. Там это семейный бизнес. И мы планируем развиваться как семейная компания. Потому иного развития и быть не может. Когда я сам работаю на земле, получаю огромное удовольствие от процесса и результата. Своими глазами вижу, какое удовольствие такая работа приносит моим детям », - предполагает наш собеседник.

Анатолий Дидык также добавляет, что детям, которые «росли» вместе с предприятием, в отличие от наемных руководителей, не надо дополнительная мотивация для работы - они сами прекрасно понимают, ради какого результата работают.

Еще Анатолий Павлович рассказал, что работа в сельском хозяйстве захватила не только его: по соседству работает его брат Сергей. Несколько лет назад он основал собственное фермерское хозяйство «Агродар» и сейчас тоже успешно выращивает зерновые и технические культуры на полях в районе.

С перспективой на будущее

Как уже было сказано выше, фермерское хозяйство «Урожайное» работает в Шаргородскому районе Винницкой области: свои земельные участки ему доверили около 1 тыс. Пайщиков. Поэтому Анатолий Дидык отмечает, что чувствует особую ответственность перед этими людьми, ведь в свое время они поверили в него и дали в аренду свою землю. Поэтому часть доходов хозяйства тратит на развитие инфраструктуры района.

«Сегодня в районе промышленных объектов почти не осталось: все обанкротилось, были закрыты и уничтожены. Остались только сельскохозяйственные предприятия, которые несут основное бремя налоговой нагрузки. Кроме уплаты налогов, мы выделяем дополнительные средства на ремонт дорог, мостов, школ, дома культуры, медицинских учреждений и т.д., реставрируем памятники ... », - рассказывает руководитель хозяйства.

На наш вопрос, помогает в свою очередь государство его фермерскому хозяйству, Анатолий Дидык ответил не сразу. Фермер говорит, что еще в начале своего существования обращался в государственные учреждения за финансовой поддержкой, но не получилось ее получить. Сейчас же, по государственным меркам, «Урожайное» достигло такого экономического уровня, что даже воспользоваться программами возмещения кредитов на сельхозтехнику не удастся.

«Мы взяли кредиты, но возмещают кредиты тем предприятиям, в которых оборот 20 млн грн. У нас больше, поэтому не претендуем. Нам не дают и не помогают », - говорит Анатолий Дидык.

В то же время, руководитель хозяйства ли в шутку, то ли совершенно серьезно добавляет: государство должно возмещать фермерам средства, которые они тратят на ремонт дорог.

В то же время, руководитель хозяйства ли в шутку, то ли совершенно серьезно добавляет: государство должно возмещать фермерам средства, которые они тратят на ремонт дорог

«Такие хозяйства как наше развивают социальную сферу села и фактически взяли на себя определенные функции государства по ремонту дорог или других объектов. Мы делаем эту работу, платим собственные средства и еще должны платить НДС, поэтому вполне логично, что государство должно было бы возвращать нам эти деньги. Но она вместо заставляет нас платить какие-то штрафы в случае, когда оборотные средства использованы не по целевому назначению », - убежден руководитель« Урожайного ».

Хочется верить, что лет через 20, когда команда Kurkul.com раз посетит гости к семье Дидык и фермерского хозяйства «Урожайное» в Винницкую, мы увидим его таким, о котором мечтает его основатель и руководитель Анатолий Дидык. А в ангарах и на полях будет красоваться «полный комплект» техники John Deere . До новых встреч!

© Катя Капустина, Kurkul.com, 2018

Узнавайте первыми самые свежие фермерские новости Украины на нашей странице в Facebook На канале Telegram , А также подписывайтесь на кулацкий вестник .

Потому что «мы оставим потомкам?
Почему?
Чем мы хуже?