Data-монстр из Львовщины: как Дрогобыч научился наполнять бюджет по данным

  1. Ускорение работы чиновников
  2. Прибыль от прозрачности
  3. мультипликационный эффект
  4. Школа Smart Citizen

Лидером по внедрению открытых данных является Дрогобыч Львовской области. Город возглавило рейтинг прозрачности Transparency International Ukraine. ЭП выяснила, как открытые сервисы помогают экономить средства и наполнять бюджет.

900-летнее город Дрогобыч на Львовщине, славится не только старинными церквями, старейшим солевыварочной заводом в Европе и нефтепереработкой.

Дрогобыч теперь является одним из драйверов внедрения в Украине открытых данных. Недавно семидесятитысячных городок возглавило рейтинг прозрачности Transparency International Ukraine. Стало это возможным благодаря внедрению системы услуг, построенной на открытых данных.

За несколько лет городу удалось сделать настоящую революцию во внедрении открытых данных и научился на этом зарабатывать. ЭП объясняет, каких именно успехов достиг Дрогобыч, и почему украинским мегаполисам надо на него равняться.

Ускорение работы чиновников

В первую очередь, в Дрогобыче создали портал , Где обнародовали более 200 наборов данных. На их основе разработали несколько десятков электронных сервисов, объединенных в экосистему "Дрогобыч - Smart City".

По словам начальника отдела информационных технологий и анализа Дрогобычского горсовета Станислава Хайдера, основная цель введения таких сервисов - сделать работу чиновников более продуктивной и прозрачной.

Недавно в городе имплементировали проект "ProZorro.Продажи", где через электронные аукционы можно взять в аренду коммунальное имущество. С июля 2018 по е-аукцион происходит и приватизация.

"За" ProZorro.Продажи "Дрогобыч начал продавать места на ярмарке. Начальная цена - 300 грн за место. Так же планируем сделать для МАФов", - говорит координатор проекта "Киевский диалог" во Львове Станислав Безушко.

Ранее этим занималась специальная комиссия, заседание которой продолжались до трех часов. Теперь это делает один служащий, тратя 30 минут на аукцион.

В 2017 году в Дрогобыче ввели ежедневный электронный онлайн-мониторинг расходов энергоносителей в коммунальных учреждениях. Он заменил постоянные рейды комиссий на локальные проверки энергетических менеджеров.

Лидером по внедрению открытых данных является Дрогобыч Львовской области

Так выглядит портал открытых данных Дрогобыча

"Более 80 коммунальных учреждений ежедневно подают показатели энергопотребления. Так можно проанализировать" класс "выбранной здания по государственным строительным нормам, сравнить данные, проверить состояние эффективности и принять решение о повышении класса энергоэффективности", - отмечает Хайдер.

Осенью 2017 городской ЦНАП начал предоставлять услугу изготовления биометрических паспортов. Услуга экстерриториальный, поэтому оказалась популярной.

"Живая очередь создавала напряжение между гражданами и служащими. Люди были недовольны работой ЦНАП. Мы ввели электронную очередь И ситуация изменилась кардинально: сейчас 99% клиентов довольны сервисом ", - говорит Хайдер.

В мае Дрогобыч одним из первых в Украине запустил электронное оформление деклараций пациента с врачом. Это позволило увеличить темпы подписания вдвое: 5 тыс деклараций - до 18 мая и почти 12 тыс - за неполный июнь.

Прибыль от прозрачности

В Дрогобыче открыли данные о землю, коммунальную собственность, градостроительную документацию, работу учреждений образования и здравоохранения, опубликовали перечень предприятий. Благодаря таким шагам инвестиционная привлекательность города возросла.

"Бизнес тонко чувствует прогресс и прозрачность работы горсовета. В Дрогобыч возвращаются инвесторы, которым отказали за предыдущие периоды. Я насчитал десять заведений питания, открылись в Дрогобыче за последние два года. Это еще один показатель улучшения городской экосистемы", - подчеркивает Хайдер.

Благодаря системе "Дрогобыч - Smart City" город с 2016 года ежегодно привлекает извне около 30 млн грн на инфраструктуру, жилье, коммунальные учреждения.

После введения сервиса "Открытая реклама" прибыль от сдачи в аренду рекламных площадей увеличился вдвое. По 2016 город заработал 176 тыс грн, а за 2017, после запуска портала - 350 тыс грн.

На сервисе опубликовали данные о всей законную рекламу. Жители проверяют и если на карте нет объектов, информируют горсовет. Предприниматель узаконивает эту рекламу или снимает ее. Аналогичные сервисы отслеживают выездную торговлю и МАФы. За короткое время удалось вывести из тени десятки незаконных торговых сооружений.

"Каждый ресурс влияет на экосистему города. Если активисты с помощью наших антикоррупционных ресурсов нашли завышенные цены при закупках, незаконное выделение земли, некачественных исполнителей, то это положительно влияет на бюджет города.

Проект "Дрогобыч - Smart City" открывает невероятные вещи для граждан от предоставления услуг к контролю городского совета, а власти дает возможность строить мостики, а не стены, с обществом и бизнесом ", - отмечает Хайдер.

По его мнению, если город хочет стать инвестиционно привлекательным, то оно должно открывать данные. Тогда инвестор сможет получить всю информацию в интернете.

"Недавно право на аренду помещения получил банк, которого еще не было в Дрогобыче. Он предложив наивысшую цену. Торги проходили через электронный аукцион", - подчеркивает Хайдер.

мультипликационный эффект

Опыт Дрогобыча перенимают другие общины. В июле 2018 город посетили представители Добропольского, Краматорского, Николаевской и Славянской городских советов, которые интересовались проектом "Дрогобыч - Smart City".

По словам Безушка, в городах-соседях Дрогобыча тоже начали внедрять электронные сервисы. "В Бродах установили GPS-трекеры на транспорт, запустили Animal-ID," Открытый город "и I-Gov. Они будут иметь свой портал открытых данных, из которого бот будет дублировать данные на data.gov.ua", - говорит Безушко.

В мая 2018 года по Калуше Ивано-Франковской области раскрыли все данные о коммунальное имущество. При поддержке фонда "Возрождение" в городе создали одну из самых подробных карт с информацией о коммунальной недвижимость.

Читайте также

На карте указаны адреса, площадь, стоимость аренды, балансодержатель, фото недвижимости и много другой информации. Данные ежемесячно обновляться.

"Предприниматели, которые приходят в город, видят, что открытые сервисы

Им не нужно платить и с кем договариваться. Инвестор скорее вложит деньги в Калуш, где все коммунальное имущество открыто, и он видит его реальное состояние, чем в другой город, где схемы аренды имущества напоминают кота в мешке ", - говорит Безушко.

По словам Оксаны Пилянськои, которая курировала проект, многие предприниматели из Калуша не знают о свободных помещения. Тем более, о них не знают предприниматели вне города.

"Эффективная форма управления коммунальным имуществом - приватизация. В процессе реализации проекта мы заметили, что помещения, имеют собственника, находятся в лучшем состоянии, чем свободные или арендованные", - отмечает она.

В Калуше планируют подписать меморандум с I-Gov. "Начнем с 10-15 услуг. Внедрять карту жилищно-коммунальных проблем", - добавляет главный специалист общего отдела Калушского горсовета Михаил Перегинец.

Школа Smart Citizen

Сейчас проектом "Дрогобыч - Smart City" пользуется 10-15% жителей города. К 2020 году местные разработчики хотят привлечь 50% горожан.

"Дрогобыч выиграл мини-грант на школу Smart Citizen. Там будут обучать учащихся 10-11 классов, чтобы они могли объяснить своим родителям, что, например, на прием к врачу можно записаться через онлайн-очередь", - отмечает Безушко.

В планах - организовать такие школы в Бориславе, Трускавце, Стебнике и Трускавце.

Владимир Рихлицька, журналист, движение "Сильные общины"